Your browser does not support JavaScript!
公告:因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情學生安心就學措施

融管理學院因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情學生安心就學措施

一、開學選課

(一)本校已實施網路線上選課,如學生因疫情影響,需就醫、居家隔離或延遲來台就學,致無法於公告時間內完成選課者,可於3/24 前提出辦理課程加(退)選申請,本校教務處將視學生個案情形協助其完成選課作業。

(二)後續若因疫情影響,學生選課得依情況減修學分,不受每學期最低應修科目學分數限制。

二、註冊繳費

(一)學生於本校線上繳費網以刷卡、匯款方式繳費後,即可完成註冊程序,毋須到校辦理註冊繳費。

(二)若學生所修學分如未達每學期最低應修科目學分,得依所修學分數繳交學分費,毋須繳交全額學雜費。

(三)如遇有特殊情形者,學生得以通訊方式(於開學 2 周內)向本校教務處申請延後註冊及檢具相關證明補辦程序,並得委託他人辦理相關作業。

三、修課方式

(一)為保障學生學習權益及兼顧學習品質之前提下,若因疫情影響致無法到校之學生,得以彈性措施採非同步輔助教學方式或是遠距教學方式協助學生修讀課程。

(二)教務處將主動提供受影響之學生名單給各授課老師,並提供授課教師可運用之遠距教學資源,以協助學生修習該課程及進行相關補救教學。

四、考試成績

(一)學生若無法於學期排定時間到校考試,將請教師另安排擇期補考,補考成績並按實際成績計算。

(二)若無法到校進行考試者,得另以報告繳交方式,提供教師成績評定依據。

五、學生請假

(一)學生得以通訊方式向本校教務處請假及檢具相關證明補辦程序,並得委託  他人辦理相關作業,不受缺課扣考、勒令休學規定限制。

(二)教務處將提供受影響之請假學生名單給各授課老師,並協助學生完成請假程序。

六、休退學及復學

(一)休學申請:學生如遇有因疫情影響,需就醫、居家隔離或延遲來台就學者, 得以通訊方式向本校教務處申請休學,休學時無須繳交相關學雜費用,且休學時間不列入2年之限制。

(二)學雜費退回:學校得退回相關學雜費用,不受學生休退學時間點限制。

(三)放寬退學規定:學校得審酌學生身心狀況及學習需要,使學生不受學業成績不及格退學規定限制。

1.學生若申請減修學分(低於標準學分),若成績不及格則不受退學處分之規定。

2.選課已達學期修讀最低學分數者,將依個案協助處理。

3.復學後輔導:若學生復學時遇有原肄業系所變更或停辦時,學校得輔導學生至適當學系所修讀業,且系所應對學生進行選課輔導。

(四) 延長修業期限:若學生修業期限屆滿仍無法修畢應修科目學分者,學校得專案延長期修業期限。

七、畢業資格

(一)畢業應修科目學分:學校依課程之科目性質,酌情調整課程(如實習、體育及服務學習)之學習內涵及學習時數,將依特殊個案與授課教師進行溝通協調。

(二)其他畢業資格:學校得放寬學生畢業資格條件(如英文檢定、證照考試)提供學生替代方案。

上述畢業標準均已提供補救方式,若有特殊需求者,將請通識中心考量是否另有其他替代方式。108學年度第二學期預計畢業學生,若限制入境辦理休學者,仍須完成畢業規定後方可畢業。

八、資格權利保留

教務處將與各系所、學務處、國際中心等單位審酌學生身心狀況及學習需要,協助學生保留赴境外研修、交換或產學合作計畫等之資格。

九、學校相關輔導協助機制

(一)啟動關懷輔導機制:瞭解是類學生身心狀況、課業學習、職涯輔導之實際需求,適時轉介校內外相關單位,以提供所需資源,協助學生渡過困難。

(二)課業輔導:由系(所)、導師或任課教師主動關懷學生學習狀況,並依需求向教務處提出專案課輔申請。

(三)個案追蹤機制:由學務處指派專責導師建立專案輔導單一窗口,並與學系密切聯繫,追蹤個案現況及後續修業情形。

(四)維護學生隱私:學校處理學生就學事宜,應依相關規定辦理,注意個人資料保護事宜。

十、其他

本措施經108學年度第2學期教務處因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情處置會議訂定並經校長核定(109年2月6日)。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1373
Voice Play